Mais do que uma aula, uma experiência familiar e de sabor

Uma manhã com um sabor especial. No último dia 17 de maio, os alunos de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp | Wyden puderam resgatar receitas históricas de seus familiares na disciplina de Cultura e Alimentação. Mais do que preparar alimentos cheios de sabor e memórias, eles puderam relembrar gostinhos, que em alguns momentos estavam guardados na lembrança, na presença das próprias famílias.

O aluno Eldom Vedovato Alves, que preparou um Pão Italiano, sintetizou bem o que esse prato significa para ele: “essa receita está em minha família desde antes de eu, minha mãe ou minha avó virmos ao mundo. Somos descendentes de italianos, e estes, quando vieram ao Brasil, já faziam esse pão. Para minha família, começou com o meu avô, que, para ele, o domingo não era domingo sem o pão italiano. A receita passou de geração em geração e, até hoje, fazemos o pão italiano em nossa casa”.

Realizada pela Professora Dra. Rafaela da Silva Marineli, essa delícia de iniciativa aconteceu na Cozinha Experimental da instituição. Os alunos colocaram a mão na massa e, ao todo, prepararam 15 receitas, entre doces e salgadas, como: Acarajé com Vatapá e Caruru, Canjiquinha com Costelinha de Porco, Lagarto Recheado e Mingau de Fubá com Calabresa e Couve. Um ingrediente especial esteve presente em todas elas: o valor sentimental que une a comida aos valores familiares.

“Sou natural de Macaúbas, cidade com pouco mais de 50 mil habitantes, situada ao sudoeste da Bahia e, por lá, o chimango é receita típica de todas as famílias, está em todas as mesas ao menos uma vez por semana. O povilho azedo, que eu utilizei na receita, veio da minha cidade, pois nem sempre o industrializado "funciona", (o chimango não incha), mas fica a critério. Bom, estou longe da minha família há pouco mais de um ano, talvez esse seja um dos motivos pelo qual escolhi essa receita”, reforça Catiele Santos Sousa, aluna do curso que preparou o Chimango, um biscoito de polvilho frito.

Durante essa manhã saborosamente nostálgica, os professores do curso também trabalharam outros aspectos, como a importância da maior disponibilidade de tempo para o preparo das refeições e o melhor relacionamento com a família diante do cenário da globalização. Quer conhecer e preparar as receitas que os alunos da Gastronomia realizaram? Clique aqui e bom apetite.

Gastronomia UniMetrocamp

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